치아건강
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작성일 22-11-14 21:00본문
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(5) 충치는 음식물을 씹는 면에 가장 많이 생기고 치아와 치아의 사이, 치아와 잇몸의 경계부분에도 생기는데 발생비율은 …(drop)
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다.
1) 충치의 발생
(1) 치아 주변이나 치아와 잇몸 사이에 음식물의 찌꺼기 때문에 생기는 병이 바로 충치이다.
(4) 어린이 충치는 진행이 빨라 6개월 정도면 긴경까지 침투한다.
(2) 입안에는 약 30여종의 세균이 있는데 이중에는 충치를 만드는 세균이니 스트랩토코카스 뮤탄트가 포함되어 있따
(3) 세균과 당분이 합쳐지면 치아가 가장 싫어하는 산(acid)을 만들어내고 바로 이 산이 치아를 녹여 충치를 만들게 된다 즉, 당분 + 세균 = 산 ■ 충치의 발생으로 이어진다.구강보건
설명
치아건강
1. 충치(치아우식증)
2. 치주질환(치은염, 치주염)
3. 치열부정(부정교합)
4. 치아변색
5. 구강암
6. 치경부 마모증
7. 반상치
8. 구취 (입냄새)
1. 충치 (치아우식증)
치아우시증이란 치아표면의 무기질이 탈회되고 유기질이 파괴되어 치아 조직의 결손을 초래하는 질환으로 초기에는 자각증상이 없으므로 전문가가 아니면 발견하기 어렵다. 이 질환은 식품 및 사회, 경제적 요인과 밀접한 관계가 있고 다양한 통증과 구강조직의 염즐을 야기시켜 어린이 치아 상실과 유치의 조기상실로 인해서 부정교합의 요인이 되기도 한다.