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[의학] 소독과 멸균

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작성일 22-12-28 09:38

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2. 소독의 종류
1) 자비소독
- 열에 강한 제품을 물에 완전히 잠기게 해서 뚜껑을 닫아 끓여서 소독한다.
- 아포와 일부 바이러스는 이 방법으로 죽이지 못한다.
- 적용: 금속기구나 유리 용기,…(省略)
- make preview 를 참고 바랍니다. 세균의 아포는 파괴하지 못한다.
8. 세척(cleansing)
토양, 유기물 등 모든 종류의 이물질을 제거하는 것으로 일반적으로 물과 기계적인 마찰, 세제를 같이 사용.
9. 무균적(aseptic)
감염되지 않는 상태를 말하며, 특히 병원성 미생물이 없는 상태나 미생물이 멸살된 상태.
10. 오염(contamination)
불결(unclean)또는 멸균이 유지되지 않은 상태(unsterile).

Ⅱ. 본 론
◎ 소 독
1. 소독의 정의(定義)
무생물의 표면에 있는 특정한 바이러스,세균,병원성 진균을 파괴하거나 비가역적 으로 불활성화 시킬 수있으나 결핵균,비활동성 간염바이러스 및 장바이러스등 포자를 형성한 미생물이나 곰팡이의 포자 등에는 influence을 끼치지 못한다.







레포트/의약보건
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[의학] 소독과 멸균

순서

설명
[의학] 소독과 멸균
다. 소독과 멸균

Ⅰ. 서 론
무균술과 관련된 용어와 정의(定義)
1. 감염(infection)
질병을 일으킬 수 있는 미생물이 숙주(인체)에 침입하여 증식하는 상태.
2. 소독(disinfection)
병원성 미생물을 죽이는 것을 뜻하며, 실제로 물체의 표면에 있는 세균의 아포를 제외한 모든 미생물을 죽이는 방법.
3. 멸균(sterilization)
아포를 포함한 모든 미생물의 멸살 상태나 과정.
4. 방부(antiseptic)
유해한 미생물의 성장. 번식, 전파를 억제하는 것.
5. 제균 혹은 정균(bacteriostasis)
세균의 성장, 번식을 억제하는 것.
6. 살균제(germicide)
세균을 죽이는 것.
7. 소독제(disinfectant)
소독을 위하여 활용하는 화학적 용액, 기체 또는 고체살균제의 일종으로 모든 병원성미생물을 불활성화 시키지만 세균 아포에는 적용하지 못한다.
REPORT 73(sv75)



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