식품 중 납 성분(成分)의 인체독성에 관한 연구
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작성일 23-01-10 10:10
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식품 중 납 성분(成分)의 인체독성에 관한 연구
순서
1. 중금속
중금속(heavy)은 비중이 4 이상 되는 금속원소로서 인류가 금속을 이용하기 처음 하면서 인체에 대한 위해인자로 대두되기 처음 하였다.
식품 중 납 성분의 인체독성에 대해서 쓴 글입니다. 특히 산업화 과정에서 공업의 급속한 발전과 인구의 도시집중, 그리고 인간활동의 증가는 중금속에 의한 環境오염을 초래하였다.
금속원소는 미량으로 인해 필수 불가결한 것(Fe, Zn, Cu, Co 등), 그리고 그의 생리적 속성 이 알려지지 않은 것(As, Cd, Co 등), 그리고 그의 생리적 속성 이 알려지지 않은 것(Ag, Ni, V, Sb 등)의 세 가지 그룹으로 나눌 수 있따 두 번째 범주에 속하는 것들은 생물체 본래의 구성ingredient이 아니고 동식물의 생육과정이나 식품의 가공, 저장 중에 외부에서 오염되어 들어가는 이른바 環境오염성 유해금속(environmental toxic metal)으로서 인체에 비교적 독성이 강하기 때문에 식품안전성에서 관심이 쏠리고 있으며 이들을 흔히 유해금속 또는 중금속이라 부르고 있따
중금속에 의한 대표적인 인명피해로는 일본에서 Hg인한 미나마따병(minamata disease)과 Cd로 인한 이따이이따이병, 그리고 이락에서 종자소독용 유기수은제에 의한 집단사고 등을 들 수 있따 국내에서 중금속에 의한 집단피해는 아직 보고되고 않고 있으나 작업장에서 중금속 중독환자가 가끔 발생되고 있고 공업단지 주변의 주민들에 의한 피개호소가 자주 일어나고 있으며 한국인의 머리카락에서 높은 농도의 중금속이 검출되고 있따 이러한 상황은 국내에서 중금속에 의한 環境오염이 진행되고 있으며 한국인이 섭취하는 식품의 중금속 오염이 우려할 단계에 도달하고 있음을 예고해주는 것이라 생각된다
2. 중금속은 왜 위험한가?
중금속은 우리 몸속에 들어오면 바로 배출되지 않고 단백질에 쌓이게 된다 단백질은 세포를 구성하는 물질이고, 세포내에서 수많은 화학reaction response의 촉매…(drop)
설명




식품 중 납 성분(成分)의 인체독성에 마주향하여 쓴 글입니다. 이러한 중금속 오염은 인체에 대한 직접적인 노출과 아울러 우리들의 식품을 오염시켜 궁극적으로 국민보건을 위협하기에 이르렀다.