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포도주의 건강 기능성

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작성일 22-10-31 07:40

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포도의 부위별 페놀 화합물 함량
3,893
5,631

2,778
3,525

176
206
주 스
35
41
과 육
904
1,859
껍 질
청포도
적포도
구 분
일반적인 항산화제의 작용
토코페롤(비타민 E), 카로틴(비타민 A), 비타민 C, 등
우리 몸의 산화를 막아 각종 질병을 예방
LDL(low density lipoprotein)의 산화를 방해하여 찌꺼기가 혈관에 침착되는 현상을 방지
인체의 염증反應을 방해
DNA 보호, 아미노산 흡수, 백내장 형성 방지 등 중요한 역할을 하는 ‘글루타치온’을 보호

포도주의 항산화제…(drop)

포도주의 건강 기능성


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다.”
“적포도주는 심장병에 좋다.”
건강용 포도주가 나올 정도로 포도주가 건강에 좋다는 믿음이 더해가고 있따
포도주의 종류
적포도주

백포도주

로제 -적포도주와 백포도주의 중간 형태

특수포도주-발포성을 갖게 하거나 브랜디를 가해 강화한 술.
포도주의 constituent
알코올-에틸 알코올 , 퓨젤 오일(Fusel oil), 글리세롤, 메틸 알코올
유기산- 구연산, 사과산, 인산, 주석산, 탄닌산, 초산, 탄산, 개미산, 젖산
에스테르 포도주의 향 형성
당분 - 과당과 포도당
색소와 탄닌

질소질 물질

비타민 -비타민 B 복합체

무기질- 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 알루미늄, 구리, 망간, 아연 등
페놀 화합물이란
포도주에서 항산화작용을 하는 물질은 주로 페놀 화합물로서, 페놀을 기본구조로 한 플라보노이드, 논플라보노이드 등 여러 가지 constituent 을 복합적으로 이르는 말

카테킨, 에피카테킨, 레스베라트롤, 탄닌 등

포도의 껍질과 씨에 많이 들어있고, 또 오크통에서 숙성할 때 오크통에서도 우러나옴

백포도주 : 청포도가 원료, 포도 주스에서만 발효, 페놀 화합물 적다

적포도주 : 발효온도가 높고, 껍질과 씨가 함께 발표, 페놀 화합물 많다.


레포트/의약보건

순서
포도주의 건강 기능성

포도주의 기능성
“적당량의 알코올은 오히려 건강에 좋다.
REPORT 73(sv75)



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