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대두유와 팜유의 비누화가 및 요오드가 측정(measurement)

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작성일 23-01-22 07:27

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그런 다음 10% KI용액 20ml 및 증류수 100ml를 가하여 섞고 0.1N-NaSO로 적정을 하였다. 이 후 0.5N-HCl 용액으로 적정을 하여 소비된 HCl의 양을 측정(measurement)하였다. 이 후 0.5N-HCl 용액으로 적정을 하여 소비된 HCl의 양을 측정하였다. 일반적으로 비누화가가 유지의 구성지방산의 크고 작음을 추정하는 지표로 사용되는 경우가 많다.

요오드가를 구하는 방법에는 Hanus법과 Wijs법이 있는데 이번 實驗(실험)에서는 Wijs법을 사용하였다. 검화용 플라스크를 환류냉각기에 연결하여 30분간 가열한 후 냉각시키고 지시약으로 phenolphthalein 3방울을 가하였다. 유지의 비누화가를 측정하기 위해 시료인 대두유 1.5061g과 팜유 1.5445g을 검화용 플라스크에 각각 취하고 Ethanol에 용해한 0.5N-KOH 용액 25ml를 가하였다.

비누화가요오드가
순서

설명
다.
O 가열 O
R-O + NaOH ―――→ R―C + R`OH
OR` HO ONa
ester nucleophile 산의 염 alcohol
유지에 alcoholic KOH 용액을 가하한 후 가열하면 Triglyceride는 분해하여 지방산의 칼륨염과 Glycerine으로 된다 비누화가(saponification value : S.V)는 유지 1g을 완전히 비누화하는데 필요한 KOH의 mg 수를 말한다. Hanus법은 할로겐시액의 조제가 비교적 용이하며, 역가의 변동도 적어 장기간 보존에 안정하다.





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레포트/공학기술





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대두유와 팜유의 비누화가 및 요오드가 측정(measurement)

이번에 실시한 실험은 대두유와 팜유의 비누화가 및 요오드가를 측정하는 것이었다. 비누화가는 유지를 구성하는 지방산의 평균(average)분자량과 반비례하므로 저급지방산 함량이 많은 유지는 비누화가가 크고 고급지방산 함량이 많은 유지는 비누화가가 작다. 실험결과 대두유의 비누화가는 211.9813, 요오드가는 147.1533이 나왔고 팜유의 비누화가는 228.8534, 요오드가는 49.4245가 나왔다. 이 反應(반응)을 이용하여 지방으로부터 비누를 만들 수 있는데 비누화 反應(반응)의 일반적 反應(반응) 메커니즘은 다음과 같다. 유지의 비누화가를 측정(measurement)하기 위해 시료인 대두유 1.5061g과 팜유 1.5445g을 검화용 플라스크에 각각 취하고 Ethanol에 용해한 0.5N-KOH 용액 25ml를 가하였다. 동일한 방법으로 공시험을 실시한 후 계산으로 유지의 비누화가를 구하였다. 동일한 방법으로 공시험을 실시하고 계산으로부터 유지의 요오드가를 구하였다. 그런 다음 10% KI용액 20ml 및 증류수 100ml를 가하여 섞고 0.1N-NaSO로 적정을 하였다. 시료를 취한 공전삼각플라스크에 CCl 10ml와 wijs시액 25ml을 가하여 섞은 후 한 시간 동안 암소에 방치하였다. 그리고 實驗(실험)조작 시간도 짧다는 장점(長點)이 있따 하지만 브롬요…(drop)


이번에 실시한 test(실험) 은 대두유와 팜유의 비누화가 및 요오드가를 측정(measurement)하는 것이었다.비누화가요오드가 , 대두유와 팜유의 비누화가 및 요오드가 측정공학기술레포트 ,
Ester 화합물은 일반적으로 염기가 존재할 때 가수분해 되는데, 이 反應(반응)을 비누화 反應(반응)(saponification)이라고 한다. 요오드가는 Wijs법을 사용하여 측정(measurement)하였는데 우선 대두유 0.2102g과 팜유 0.5145g을 공전삼각플라스크에 각각 취하였다. 동일한 방법으로 공시험을 실시하고 계산으로부터 유지의 요오드가를 구하였다. 검화용 플라스크를 환류냉각기에 연결하여 30분간 가열한 후 냉각시키고 지시약으로 phenolphthalein 3방울을 가하였다. 적정을 하다 용액이 엷은 황색으로 변하면 starch indicator 1ml를 가하고 세게 흔들어 주면서 청색이 없어질 때 까지 적정을 하여 소비된 NaSO 양을 측정하였다. 요오드가는 Wijs법을 사용하여 측정하였는데 우선 대두유 0.2102g과 팜유 0.5145g을 공전삼각플라스크에 각각 취하였다. 적정을 하다 용액이 엷은 황색으로 변하면 starch indicator 1ml를 가하고 세게 흔들어 주면서 청색이 없어질 때 까지 적정을 하여 소비된 NaSO 양을 측정(measurement)하였다. 시료를 취한 공전삼각플라스크에 CCl 10ml와 wijs시액 25ml을 가하여 섞은 후 한 시간 동안 암소에 방치하였다. 동일한 방법으로 공시험을 실시한 후 계산으로 유지의 비누화가를 구하였다. test(실험) 결과 대두유의 비누화가는 211.9813, 요오드가는 147.1533이 나왔고 팜유의 비누화가는 228.8534, 요오드가는 49.4245가 나왔다.
REPORT 73(sv75)



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