슬로푸드(slow food)
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작성일 22-12-20 00:57
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그래서, 슬로푸드를 먹는 삶은 풍요롭고 유쾌하다. 패스트푸드가 대량생산, 규격화·기계화 등을 통해 맛이 획일화된 음식이라면 슬로푸드는 국가별, 지역별 特性(특성)에 맞는 다양한 전통음식이나 자연의 순리에 따라 생산한 먹을거리를 총칭한다.
진정한 슬로푸드는 단순히 천천히 조리된 음식을, 천천히 먹는 행위가 아니다. 맛의 표준화와 전 지구적미각의 동질화를 지양하고, 지역 特性(특성)에 맞는 전통적이고 다양한 식생활文化(culture) 를 추구하는 국제운동을 의미한다. 메주로 담근 된장과 간장·고추장·김치·젓갈 등이 대표적인 음식이다. 특히 1986년 이탈리아 로마의 유서 깊은 스페인 광장에 세계적인 패스트푸드 회사인 맥도날드 1호점이 생긴 것에 충격을 받은 요리 칼럼니스트 카를로스 페트리니와 그의 친구들이 미각의 즐거움, 전통음식 보존 등의 기치를 내걸고 활동을 한 것이 계기가 되었다.슬로푸드(slow food)
순서
A4 3장
레포트/인문사회
`슬로푸드(Slow Food)`에 대한 레포트1. 슬로푸드 개념2. 슬로푸드 역사3. 우리나라 음식과 슬로푸드에 대하여A4 3장 , 슬로푸드(slow food)인문사회레포트 , 슬로푸드 Slow Food 슬로우푸드 슬로푸드 운동
2. 슬로푸드 역사(歷史)
3. 우리나라 음식과 슬로푸드에 대하여
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1. 슬로푸드 개념
`슬로푸드(Slow Food)`에 대한 보고서
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설명
본문내용
1. 슬로푸드 concept(개념)
슬로푸드는 대량생산과 규격화, 산업화, 기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고 나라별, 지역별, 特性(특성)에 맞는 전통적이고 다양한 음식과 식생활 文化(culture) 를 계승 발전시킬 목적으로 1986년부터 이탈리아의 작은 마을에서 스타트된 식생활 운동으로 슬로푸드(Slow Food)는 패스트푸드(Fast Food)의 반대 concept(개념)이다. 우리만큼 발효식품을 잘 발전시킨 나라도 없다. 풍부한 전통과 文化(culture) 가 스며있는 이탈리아 음식文化(culture) 에 미국의 천박한 패스트푸드가 들어오는 것을 용납하지 못하겠다는 거였다. 대량생산·규격화·산업화·기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고, 나라별·지역별 特性(특성)에 맞는 전통적이고 다양한 음식·식생활 文化(culture) 를 계승 발전시킬 목적으로 이탈리아의 작은 마을에서 스타트된 식생활운동을 말한다. 결국 이탈리아 북부의 농촌 소도시인 작은 마을 브라를 본거지로 달팽이를 상징물로 내걸고 본격적인 활동에 들어간 슬로푸드 운동은
<중략>
따라서 우리나라 음식은 슬로푸드 그 자체이다. 맛의 표준화와 동질화 지양, 지역特性(특성)에 맞는 전통적이고 다양한 식생활文化(culture) 를 추구하며, 이것을 국제운동으로 추진하는 것을 말한다. 전통적인 방식으로 생육된 농산물을 식재료로 하여 직접 만든 전통식품을 의미한다. 전통적인 방식으로 생육된 농산물을 식재료로 하여 직접 만든 전통식품을 의미한다. 이를 보면 슬로푸드의 concept(개념)은 대략 세 가지 차원으로 구성된다된다. 음식이 감각적으로 맛이 ‘좋고’, ‘깨끗하게’ 환경에 해를 입히지 않고, 제3세계 노동자의 저임금 노동 등 사회적 definition 를 해치지 않는 ‘공정한’ 방법으로 생산되어야 한다는 뜻이다. 패스트푸드가 대량생산, 규격화·기계화 등을 통해 맛이 획일화된 음식이라면 슬로푸드는 국가별, 지역별 特性(특성)에 맞는 다양한 전통음식이나 자연의 순리에 따라 생산한 먹을거리를 총칭한다. 최초의 원료를 어디서, 누가, 어떤 방식으로 재배했는지, 그것이 어떤 과정을 거쳐 가공되었는지, 이런 것들을 모두 추적할 수 있는 음식이 바로 좋은 음식, 슬로푸드다.
2. 슬로푸드 history(역사)
슬로푸드는 ‘식사와 먹을거리에 대한 행동’을 기…(drop)
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다.
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2. 슬로푸드 history(역사)
슬로푸드는 ‘식사와 먹을거리에 대한 행동을 기본으로 하는 국제적인 운동으로 1986년 이탈리아에서 스타트되었다.
보다 사전적인 의미로 접근하면 슬로푸드의 concept(개념)은 다음과 같다. 세계 각 나라마다 가지고 있는 전통적인 음식 文化(culture) 를 보호하고, 재발견하고, 널리 알리며 더 나아가 기본적으로 환경론자가 되어야 한다. 대부분 발효식품으로 콩을 쑤어서 메주를 만들고 다시 이것으로 장을 만들기 때문일것이다
<이하drop>
<슬로푸드(Slow Food)>
1. 슬로푸드 concept(개념)
슬로푸드는 대량생산과 규격화, 산업화, 기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고 나라별, 지역별, 特性(특성)에 맞는 전통적이고 다양한 음식과 식생활 文化(culture) 를 계승 발전시킬 목적으로 1986년부터 이탈리아의 작은 마을에서 스타트된 식생활 운동으로 슬로푸드(Slow Food)는 패스트푸드(Fast Food)의 반대 concept(개념)이다. 슬로푸드는 ‘좋고, 깨끗하며, 공정한’ 음식을 추구한다.