식초 중 아세트산의 정량
페이지 정보
작성일 22-11-21 08:52
본문
Download : 식초 중 아세트산의 정량.hwp
*M&M:
①식초에 증류수를 넣고 페놀프탈레인 2~3방울을 떨어뜨린다.
Download : 식초 중 아세트산의 정량.hwp( 72 )






contents
1. Title
2. Abstract
3. Introduction
4. Materials & Methods
5. Results
6. Discussion
7. Reference
8. Acknowledgement
9. Homework
Title
식초 중 아세트산의 정량
Abstract&Summary
Purpose:
이 실험은 식초와 증류수를 섞고 그 용액에 지시약인 페놀프탈레인 용액을 사용해 0.1N-NaOH 표준용액을 이용하여 식초 안의 아세트산의 함량을 알아보는 것이다. 빙초산은 독성이 강해 피부에 닿으면 염증을 일으키므로 주의해야 한다.
M&M:
①식초에 증류수를 넣고 페놀프탈레인 2~3방울을 떨어뜨린다.
③change(변화)하는 순간까지 사용된 0.1N-NaOH의 양을 가지고 아세트산 함량을 구한다.
③change(변화)하는 순간까지 사용된 0.1N-NaOH의 양을 가지고 아세트산 함량을 구한다.
Re...
contents
1. Title
2. Abstract
3. Introduction
4. Materials & Methods
5. Results
6. Discussion
7. Reference
8. Acknowledgement
9. Homework
Title
식초 중 아세트산의 정량
Abstract&Summary
*Purpose:
이 실험은 식초와 증류수를 섞고 그 용액에 지시약인 페놀프탈레인 용액을 사용해 0.1N-NaOH 표준용액을 이용하여 식초 안의 아세트산의 함량을 알아보는 것이다.
*Results:
사용한 0.1N-NaOH의 factor값은 0.975이고, 소비된 0.1N-NaOH양은 33.9ml이다. 아세트산은 발효를 이용해 만들 수 있다 산소가 없는 상…(투비컨티뉴드 )
식초 중 아세트산의 정량
식초 중 아세트산의 정량 , 식초 중 아세트산의 정량공학기술레포트 , 식초 중 아세트산의 정량
설명
순서
레포트/공학기술
식초 중 아세트산의 정량
식초,중,아세트산의,정량,공학기술,레포트
다. 순도가 높은 아세트산은 상온에서 고체로 존재하는데, 이를 얼어 있는 초산이라는 의미로 빙초산이라 부른다.
②0.1N-NaOH을 조금씩 넣으면서 용액의 색 change(변화)를 확인한다.
②0.1N-NaOH을 조금씩 넣으면서 용액의 색 change(변화)를 확인한다.
*Conclusion:
역가(e)는 0.006005g 이고, 소비된 0.1N-NaOH양(V)은 33.9ml이고, 0.1N-NaOH용액의 Factor값(f)은 0.975이고 시료량(S)은 3ml이므로 아세트산의 함량을 계산하는 식에 대입해 보면 약 6.616%가 된다
Introduction
*아세트산: 화학식 CH3COOH. 식초에서 나는 신맛이 아세트산에 의한 것으로, 식초에는 아세트산이 약 4%가량 포함되어 있다 식초의 원료로 쓰이고 있어 아세트산을 초산이라고 부르기도 한다.